Технические госты
Эндоскопы медицинские. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение, ГОСТ 26332-84

ГОСТ 26332-84

Эндоскопы медицинские. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26332-84(СТСЭВ 4348-83)
Группа Р29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭНДОСКОПЫ МЕДИЦИНСКИЕ
Маркировка, упаковка, транспортирование
и хранение
Medical endoscopes. Marking, packing, transportation
and storage


ОКП 94 4003

Срок действия с 01.07.85
до 01.07.90*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 г.). - Примечание.

РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.А.Цепелев (руководитель темы); Л.А.Смирнова, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности

Зам. министра В.В.Кербунов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1984 г. N 3943

Настоящий стандарт распространяется на медицинские эндоскопы (далее - эндоскопы), предназначенные для осмотра полостей тела человека и для проведения различных манипуляций под контролем зрения (биопсия, коагуляция тканей, извлечение инородных тел), изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта в страны с умеренным и тропическим климатом.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4348-83.

1. МАРКИРОВКА

1. МАРКИРОВКА

1.1. Маркировка эндоскопов - по ГОСТ 20790-82 и настоящему стандарту.

1.2. Эндоскопы должны иметь маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя, порядковый номер эндоскопа и год выпуска (две последние цифры) и (если позволяют размеры эндоскопа) обозначение его типа (или шифра).

1.3. Отдельные заменяемые конструктивные элементы (один или несколько) эндоскопов должны иметь маркировку, содержащую порядковый номер эндоскопа и год выпуска (две последние цифры).
Допускается наносить на элементы обозначение типа (или шифра) эндоскопа и (или) номер чертежа элемента.

1.4. Эндоскопы, предназначенные для экспорта, и их отдельные заменяемые конструктивные элементы (один или несколько) должны иметь маркировку, содержащую порядковый номер эндоскопа и год выпуска (две последние цифры) и (если позволяют размеры эндоскопа) обозначение его типа (или шифра). Допускается наносить на элементы обозначение типа (или шифра) эндоскопа и (или) номер чертежа элемента.

1.5. Маркировка должна быть нанесена на нерабочую часть эндоскопа способами, обеспечивающими ясность и четкость ее изображения, например, глубоким травлением, тиснением, литьем, гравированием. Размер маркировки по высоте должен быть не менее 2 мм.

1.6. Маркировка должна оставаться прочной и разборчивой при эксплуатации эндоскопов, а также при транспортировании и хранении в условиях, установленных настоящим стандартом.

1.7. Маркировка не должна наноситься на эндоскопы или их конструктивные элементы, если ее по размерам невозможно разместить на нерабочих поверхностях. В этих случаях маркировку следует наносить только на футляр или ярлык (табличку).

1.8. Символы, наносимые на эндоскопы и их функциональные элементы, должны соответствовать ГОСТ 24263-80.

1.9. На футляре, являющемся неотъемлемой частью комплекта эндоскопа, должны быть нанесены:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование эндоскопа;
обозначение технических условий;
предупредительные надписи о допускаемых или недопускаемых способах стерилизации или дезинфекции.

1.10. На футляре эндоскопа, предназначенного для экспорта, на русском и английском языках должны быть нанесены:
надпись "Сделано в СССР";
наименование внешнеторговой организации (В/О "Медэкспорт");
товарный знак В/О "Медэкспорт";
наименование эндоскопа;
при экспортировании в страны - члены СЭВ номер стандарта СЭВ на данный вид эндоскопа ( при его наличии);
предупредительные надписи о допускаемых или недопускаемых способах стерилизации и дезинфекции.
Наименование других экспортеров и их товарный знак не указывают. При экспортировании эндоскопов по долгосрочным договорам по согласованию между предприятием-изготовителем и В/О "Медэкспорт" надписи могут выполняться на других языках.

1.11. При невозможности нанесения указанных сведений на футляре допускается указывать их на ярлыке (табличке).

1.12. Маркировку на футляр (или ярлык, табличку) наносят печатным или любым другим способом, обеспечивающим четкость изображения.

1.13. На потребительской таре должен быть наклеен выполненный печатным способом ярлык, на котором должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование эндоскопа;
число упакованных эндоскопов;
обозначение технических условий;
дата выпуска.
Допускается указывать наименование министерства-изготовителя.
Если потребительская тара эндоскопа включает в себя несколько мест, то на каждом из них вместо числа изделий должен быть указан номер места дробью: в числителе номер места, в знаменателе общее число мест.

1.14. При экспортировании эндоскопов на потребительскую тару должен быть наклеен ярлык, на котором печатным способом на русском и английском языках должны быть указаны:
надпись "Сделано в СССР";
наименование внешнеторговой организации - В/О "Медэкспорт";
товарный знак В/О "Медэкспорт";
наименование эндоскопа;
число упакованных эндоскопов.
Наименование других экспортеров и их товарный знак не указывают. При экспортировании эндоскопов по долгосрочным договорам по согласованию между предприятием-изготовителем и В/О "Медэкспорт" надписи могут выполняться на других языках.

1.15. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

1.16. Маркировку следует наносить непосредственно на тару или ярлыки: фанерные, металлические, бумажные или из древесно-волокнистой плиты.

1.17. На каждое грузовое место следует наносить манипуляционные знаки "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать" и "Боится сырости" по ГОСТ 14192-77, а при экспортировании в страны с тропическим климатом также знак тропической упаковки.

1.18. Маркировку транспортной тары следует наносить по трафарету, штемпелеванием или от руки черной водостойкой краской, знак тропической упаковки наносится красной краской. При экспортировании транспортную маркировку следует наносить по трафарету или штемпелеванием.

1.19. При транспортировании груза, состоящего из нескольких грузовых мест, на транспортной таре должно быть указано:
число грузовых мест в партии и порядковый номер места внутри партии в виде дроби, в числителе которой указывают порядковый номер места в партии, а в знаменателе - число мест в партии;
надпись: "Техническая документация находится в ящике N ...".
Допускается надпись только на одном из ящиков: "Техническая документация находится здесь".

1.20. Допускается в технических условиях на эндоскопы конкретного типа устанавливать дополнительные требования к маркировке.

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковка эндоскопов - по ГОСТ 20790-82 и настоящему стандарту.

2.2. Перед упаковыванием неокрашенные металлические детали эндоскопов должны быть обезжирены и законсервированы в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78 для условий хранения Ж: для нужд народного хозяйства по вариантам ВЗ-10, ВУ-5 или ВЗ-15, ВУ-4 и для экспорта - по вариантам ВЗ-15, ВУ-5.

2.3. Резиновые детали эндоскопов при необходимости должны иметь поверхностную обработку для исключения слипаемости.

2.4. Эндоскоп, его составные части, принадлежности, запасные части и эксплуатационная документация должны быть уложены в футляр. Футляр должен быть выполнен из пластмассы, древесины, металла или сочетания этих материалов и обеспечивать размещение эндоскопа и (или) его конструктивных элементов с максимальным использованием места, удобное извлечение эндоскопа и его конструктивных элементов и плотное закрывание крышки, препятствующее перемещению эндоскопа и (или) конструктивных элементов во время транспортирования и хранения. Допускается укладывать эксплуатационную документацию в потребительскую тару, если ее нельзя разместить в футляре.
Принадлежности и запасные части допускается упаковывать в индивидуальные футляры или коробки типа 1 по ГОСТ 12301-81, изготовленные из коробочного картона марок А, Б или В по ГОСТ 7933-75.

2.5. Каждый футляр с эндоскопом должен быть уложен в потребительскую тару. При упаковке принадлежностей или запасных частей в собственные футляры последние должны быть уложены в свою потребительскую тару.

2.6. Потребительскую тару следует изготовлять из коробочного картона марок А, Б или В по ГОСТ 7933-75 или типа 1 по ГОСТ 12301-81, или пакета из полиэтилена по ГОСТ 10354-82 с последующим завертыванием его в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75.
Допускается завертывать футляр с эндоскопом в кабельную бумагу по ГОСТ 23436-83 или оберточную - по ГОСТ 8273-75, а также применять тару другого вида, обеспечивающую сохранность эндоскопов.

2.7. Потребительская тара в виде коробок из картона не должна иметь перекосов, надрывов, короблений, отверстий и складок. Бумажная потребительская тара не должна иметь надрывов, короблений и отверстий. Тара из полимерных материалов не должна иметь перекосов, трещин, надрывов, отверстий. На ее поверхности допускаются следы от разъема пресс-формы, литников и выталкивателей.

2.8. Потребительская тара должна быть обвязана шпагатом по ГОСТ 17308-71 и (или) оклеена бумажной лентой по ГОСТ 10396-84 или ГОСТ 23436-83 или пластмассовой - по ГОСТ 20477-75, чтобы была исключена возможность вскрытия тары без повреждения целостности упаковки. Закрывание полиэтиленовых пакетов следует проводить завариванием или завязыванием, а для экспортируемых эндоскопов - завариванием.

2.9. Эндоскопы следует транспортировать в фанерных ящиках типов II, III, IV или VI по ГОСТ 5959-80 или дощатых ящиках типов II-I или III-I по ГОСТ 2991-76. При экспортировании эндоскопов транспортная тара должна соответствовать также ГОСТ 24634-81.

2.10. Дощатые ящики, а при экспортировании и фанерные должны быть выложены влагонепроницаемым материалом по ГОСТ 2697-83 или ГОСТ 8828-75, или ГОСТ 515-77.

2.11. Размеры транспортной тары - по ГОСТ 21140-75.

2.12. В транспортную тару должен быть уложен находящийся в потребительской таре футляр с эндоскопом. При упаковке принадлежностей и запасных частей в собственные футляры и (или) коробки эти футляры, предварительно уложенные в потребительскую тару, и коробки должны быть уложены в транспортную тару вместе с эндоскопом, в комплект которого они входят.

2.13. В транспортную тару должен быть вложен упаковочный лист по ГОСТ 20790-82.

2.14. В технических условиях на эндоскопы конкретного типа должны быть установлены: масса грузовых мест, число грузовых мест и дополнительные требования к упаковыванию.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Упакованные эндоскопы следует транспортировать в крытых транспортных средствах транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия транспортирования должны соответствовать условиям хранения 5 (ОЖ4) по ГОСТ 15150-69, а при экспортировании в страны с тропическим климатом - условиям хранения 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150-69.

3.2. При транспортировании двух или более мест железнодорожным, речным или морским транспортом упакованные эндоскопы формируют в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81.
Способы и средства пакетирования должны быть установлены в технических условиях на эндоскопы конкретного типа.

3.3. Эндоскопы в футлярах, упакованные в потребительскую тару, допускается перевозить в универсальных контейнерах.

3.4. Расстановка и крепление тары с упакованными эндоскопами в транспортных средствах должны обеспечивать устойчивое положение транспортной тары.

3.5. Допускается в технических условиях на эндоскопы конкретного типа устанавливать дополнительные требования к транспортированию.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Хранение эндоскопов должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 20790-82.

4.2. Упакованные эндоскопы следует хранить при условиях хранения по группе 1 по ГОСТ 15150-69.
Воздух в складских помещениях не должен содержать коррозионно-активных примесей.

4.3. Допускается в технических условиях на эндоскопы конкретного типа устанавливать дополнительные требования к хранению.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru


Угли Восточной Сибири для энерготехнологических целей, ГОСТ Р 51972-2002
Основание-заготовка пресс-форм для выплавляемых моделей с цилиндрическими матрицами диаметром-190 мм, ГОСТ 19982-74
Пресс-формы для изготовления изделий из пластмасс, ГОСТ 27358-87
Прутки из сплава монель, ГОСТ 1525-91
Рентгенодиагностика, оценка и контроль, ч3-1. Характеристики изображений рентгеновских аппаратов для рентгенографии и рентгеноскопии. Приемочные испытания, ГОСТ Р МЭК 61223-3-1-2001
Колеса зубчатые цилиндрические передач типа Новикова. Модули, ГОСТ 14186-69
Конусы и трубки шлифовальные. Типы и размеры, ГОСТ 22774-77
СПКП. Материалы для средств защиты рук. Номенклатура показателей, ГОСТ 4.493-89
Красители органические. Лак основной розовый, ГОСТ 8258-80
Руды титаномагнетитовые, концентраты, агломераты и окатыши железованадиевые. Методы определения закиси марганца, ГОСТ 18262.11-88
Опоки литейные цельнолитые чугунные прямоугольные размерами в свету: д.600-900 мм, ш.500-700 мм, в.125-400 мм, ГОСТ 15002-69
Втулки тангенциального зажима с резьбовым отверстием для станочных приспособлений, ГОСТ 13156-67
Материалы оптические. Методы определения показателей ослабления, ГОСТ 3520-92
Имплантаты офтальмологические. Интраокулярные линзы. Часть 3. Механические свойства и методы испытаний, ГОСТ Р 52039-2003
Информационная технология. Передача данных и обмен информацией между системами. Процедуры управления звеном данных верхнего уровня. Структура кадра, ГОСТ Р ИСО/МЭК 3309-98
Средства отображения информации экипажу самолета и вертолета, ГОСТ 22686-85
Головки колонные. Типы, основные параметры и присоединительные размеры, ГОСТ 30196-94
ГСОЕИ. Счетчики газа. Методика поверки, ГОСТ 8.324-2002
Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные внешнего зацепления. Расчет на прочность, ГОСТ 21354-87
Патроны сверлильные трехкулачковые с ключом, ГОСТ 8522-79
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Tuesday Aug-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 700 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$46.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.99
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$37.89
End Date: Wednesday Aug-14-2019 21:11:53 PDT
Buy It Now for only: $37.89
|
Poly Bags Resealable Suffocation Warning Clear Merchandise 1.5 mil Shirt Apparel

$6.45
End Date: Thursday Jul-25-2019 15:52:58 PDT
Buy It Now for only: $6.45
|
50 Foot Bubble Wrap® Roll! 3/16" (Small) Bubbles! 12" Wide! Perforated Every 12"

$12.49
End Date: Wednesday Aug-14-2019 13:03:26 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 175 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$25.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 11:02:09 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Yens® 500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers 4 X 8

$20.95
End Date: Thursday Aug-29-2019 18:44:59 PDT
Buy It Now for only: $20.95
|
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$3.95
End Date: Tuesday Aug-6-2019 17:41:27 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
Poly Mailers Plastic Envelopes Shipping Bags UpakNShip 2.5 Mil White Premium

$6.50
End Date: Friday Jul-26-2019 11:30:51 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты


2013 Copyright © TechHap.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. Новости компаний. Новинки магазинов онлайн. Фотовитрины товарных предложений продукции производственно-технического назначения, промышленных товаров для населения и техническо-производственных услуг. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама производителей. | Скрипты Nevius. | Раскрутка производителей 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования