Технические госты
Вафли, ГОСТ 14031-68

ГОСТ 14031-68

Вафли. Технические условия

ГОСТ 14031-68
Группа Н42

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАФЛИ
Технические условия
Wafers. Specifications


МКС 67.060
ОКП 91 3700

Дата введения 1969-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 05.11.68 N 84

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

ГОСТ 1341-97

ГОСТ 1760-86

ГОСТ 2228-81

ГОСТ 5897-90

ГОСТ 5898-87

ГОСТ 5899-85

ГОСТ 5900-73

ГОСТ 5901-87

ГОСТ 5903-89

ГОСТ 5904-82

1a.1; 2.1; 2.3.1

ГОСТ 7625-86

ГОСТ 7730-89

ГОСТ 8273-75

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 13511-91

ГОСТ 13512-91

ГОСТ 14192-96

3.16

ГОСТ 15846-79

3.17

ГОСТ 18510-87

ГОСТ 18963-73

2.3.3.2

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 25268-82

ГОСТ 26668-85

2.3.1

ГОСТ 26669-85

2.3.1; 2.3.3.2

ГОСТ 26670-91

2.3.3.1; 2.3.3.2

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26972-86

2.3.3.2

ГОСТ 27543-87

2.3.2; 2.3.3.1; 2.3.3.3


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1981 г., ноябре 1987 г., апреле 1988 г., марте 1991 г. (ИУС 2-82, 2-88, 7-88, 6-91)

Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия, изготовленные из вафельных листов с начинками в виде прослоек или без начинок.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Вафли должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.1. В зависимости от рецептуры вафли выпускают прямоугольными, круглыми, фигурными и в виде палочек.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной глазурью или иметь другую внешнюю отделку.

1.3. Размер вафель должен быть в миллиметрах, не более:
с начинкой
прямоугольных
длина - 140
ширина - 70
длина палочек - 300
диаметр круглых - 70
без начинки
толщина - 10.
Толщину определяют с учетом граней.
Размер мелких фигурных вафель не устанавливают.

1.4, 1.5. (Исключены, Изм. N 1).

1.6. По органолептическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков.
Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования. Начинка в вафлях не должна выступать за края.
Поверхность глазированных вафель - без пузырей, пятен и трещин.
Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой. Допускается наличие до 4% (по счету) в партии вафель с неплотным прилеганием листов к начинке.
Допускается неравномерное по толщине распределение глазури и до 6% (по счету) вафель в партии с явными следами начинки на внешней поверхности.
Допускается до 7% (по счету) вафель в партии с явно поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности, а для вафель без начинки - до 10% в партии ломанных вафельных листов.

Цвет

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой.
От желтого до светло-коричневого для вафель без начинки. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный.

Строение в изломе

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.
Начинка распределена равномерно.

Качество начинки

Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков (кроме зерен от ягод при добавлении в начинку фруктово-ягодных припасов, варенья, подварок и проч.).
Начинка пралине, типа пралине и жировая - легко тающая, нежная маслянистая


(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.7. По физико-химическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Вафли

с жировой начинкой

с фруктовой начинкой

с помадной начинкой

с начинкой пралине и типа пралине

без начинки типа "Динамо"

диабетические с жировой начинкой

Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %

21,0-54,3

62,2-74,0

49,0-54,0

32,4-43,4

25,4-30,4

0-7,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

21,8-41,8

14,4-18,4

17,2-31,0

6,9-10,9

30,0-35,0

Влажность, %

0,50-7,8

9,0-15,3

4,4-8,4

0,6-2,2

2,1-3,9

1,0-3,0

Щелочность в градусах, не более

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,1


(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.8. Массовая доля общего сахара по сахарозе по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ±2,5%, для диабетических вафель - в большую сторону 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.9. Массовая доля жира по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ±2,0%.

1.10. Массовая доля влаги по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений. Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.11. Массовая доля ксилита и сорбита по каждому наименованию диабетических вафель должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±3,0%.

1.12. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.13. По микробиологическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для вафель

без начинки

с начинкой

глазированных шоколадной глазурью

фруктовой и помадной

жировой

пралине и типа пралине

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

5,0х10

5,0х10

1,0x10

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), не допускаются в массе продукта, г

0,1

0,01

Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более

-

5,0х10

Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более

-

5,0х10

1,0x10

5,0х10


Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются.

1.14. Требования к сырью

1.14.1. Ароматизирующие, вкусовые вещества и заменители сахара, применяемые для изготовления вафель, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.11.-1.14.1. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1a.2. Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

1а.3. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

1а.4. Массовую долю ксилита или сорбита предприятие-изготовитель определяет при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

1а.5. Микробиологические показатели вафель предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раз в два месяца по каждому наименованию.

1а.6. Патогенные микроорганизмы в вафлях определяют в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологические станции.

1а.3-1а.6. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.

2.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897 - ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 25268, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

2.3. Определение микроорганизмов

2.3.1. Отбор и подготовка для микробиологических анализов - по ГОСТ 5904, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

2.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.

2.3.3. Проведение анализа

2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Из отобранной пробы взвешивают навеску массой (10,0±0,1) г, готовят исходное и ряд десятикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с посевным материалом и агаризованной питательной средой не менее 30 и не более 300 колоний микроорганизмов.
По 1 см приготовленных разведений продукта высеивают на дно двух стерильных чашек Петри и осторожно вращают круговыми движениями, так чтобы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности дна чашек Петри.
Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют (18±2) смрасплавленной и охлажденной до 45-50 °С агаризованной питательной среды для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов по ГОСТ 27543. Чашки с посевным материалом и питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.
Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду разливают в две стерильные чашки Петри без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10-15 мин.
Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помещают их в термостат и выдерживают слегка приоткрытым при 50-55 °С в течение 20-30 мин). Затем чашки закрывают и термостатируют дном вверх при (30±1) °С в течение (72±3) ч. После термостатирования отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.
В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В контрольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.
В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с ГОСТ 26670.
Количество микроорганизмов в 1 г продукта вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое значение числа колоний из двух параллельно засеянных чашек;
- используемое разведение продукта;
- объем посевного материала, внесенного в чашку, см.
Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным на 10, где - степень разведения продукта.
Пример. 110 вычисленных колоний записывают как 1,1х10 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта

2.3.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)
Из приготовленного по ГОСТ 26669 исходного 10, а также 10 разведения продукта высевают по 1 см посевного материала в пробирки вместимостью 10 см с 5 см среды Кесслер. Посевы термостатируют при (37±1) °С в течение (21±3) ч. Затем из пробирок проводят пересев посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом, предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670 и термостатируют при (37±1) °С в течение (21±3) ч.
Через (21±3) ч отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для колиформных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963 или ГОСТ 26972 и микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрицательных, не образующих спор палочек, дают заключение о присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта - для вафель с начинкой фруктовой, помадной и без начинки, в 0,01 г продукта - для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и для глазированных шоколадной глазурью.
При отсутствии роста колоний на среде Эндо, подозрительных на колиформные бактерии, исследованная масса продукта считается не загрязненной.

2.3.3.3. Определение количества дрожжей и грибов
По 1 см 10 разведения продукта высеивают в две параллельные чашки Петри в соответствии с п.2.3.3.1. В качестве питательной среды используют пентонно-глюкозный или сусловый агар по ГОСТ 27543.
Чашки с посевным материалом и застывшей питательной средой, а также контрольные чашки (см. п.2.3.3.1) без предварительной подсушки поверхности среды, термостатируют дном вниз при (25±1) °С в течение 3-5 сут.
Через 3 сут отбирают чашки, в которых выросло от 5 до 50 колоний дрожжей: круглых, не прозрачных, блестящих, с четкими краями, со специфическим запахом брожения. В микропрепарате "раздавленная капля" видны клетки шаровидной, овальной или цилиндрической формы, почкующиеся или не почкующиеся, с видимыми включениями внутри клетки. После подсчета колоний дрожжей чашки ставят в термостат и выдерживают еще 2 сут.
На 5 сут отбирают чашки, в которых обнаружено до 15 колоний грибов: пушистых, ватообразных или шерстистых. В микропрепарате "раздавленная капля" видны нитевидные образования со спорами различных форм.
Результаты подсчета колоний дрожжей и грибов пересчитывают на 1 г продукта, как указано в п.2.3.3.1.
В контрольной чашке на воздух помещения (бокса) число колоний дрожжей должно быть не более одной, колонии грибов должны отсутствовать.
При отсутствии роста колоний дрожжей и грибов в чашках с посевами продукта дают заключение об отсутствии в исследованной массе продукта дрожжей и грибов.

2.3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.-2.3.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Вафли с начинкой или без нее фасуют в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, в коробки - массой нетто до 1500 г, а диабетические вафли - массой нетто не более 500 г. При фасовании фигурных вафель в пакеты - массой нетто до 300 г.
При фасовании вафель, кроме фигурных (орешки, ракушки и т.п.), их укладывают рядами на ребро или плашмя, одинаковым рисунком в одну сторону.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

3.2. При фасовании в пачки вафли с жировыми, пралине и типа пралине начинками завертывают художественно оформленную этикетку из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 и в один из следующих видов подвертки: пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин, целлофан по ГОСТ 7730, фольгу по ГОСТ 745. При фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками в качестве подвертки применяют также писчую бумагу. Этикетки на пачках могут быть сплошными или в виде бандеролей. Если этикетка имеет вид бандероли, вафли завертывают в два слоя оберточного материала, за исключением целлофана или пергамента. В качестве этикетки может применяться также целлофан или бумага, ламинированная пищевым полиэтиленом, в этом случае подвертка не применяется.

3.3. Коробки при фасовании в них вафель с жировыми, пралине и типа пралине начинками должны выстилаться одним их следующих материалов: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, фольгой, а при фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками, также писчей бумагой. Коробки должны быть оклеены художественно оформленной этикеткой, допускается нанесение художественной печати непосредственно на коробку.
Коробки перевязывают цветной бумажной, галунной или шелковой лентой или заклеивают ярлыком с нанесенным на него товарным знаком. Если коробка оклеена наглухо этикеткой или завернута в целлофан, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.4. Краски на этикетках должны быть немаркими, маркировка - четкой. Свободные места в коробках должны быть заполнены бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.
Пачки и коробки не должны быть промасленными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Пакеты для фасования вафель должны изготовляться из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к упаковке продуктов Министерством здравоохранения СССР. Пакеты должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.
Пакеты должны быть обвязаны цветной ленточкой либо заклеены ярлыком с нанесенным товарным знаком, либо термосварены.

3.6. Пачки и коробки с вафлями укладывают в фанерные и дощатые ящики по ГОСТ 10131 или многооборотные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 20 кг и в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 и ГОСТ 13511 массой нетто не более 16 кг.
Пакеты упаковывают в ящики массой нетто не более 8 кг.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованные вафли в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или по другому нормативному документу, а также упаковывать коробки с вафлями общей массой нетто не более 10 кг в два слоя плотной оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.7. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями, вафли должны быть упакованы в дощатые или фанерные ящики.

3.8. В многооборотную тару и картонные ящики, бывшие в употреблении, разрешается упаковывать только предварительно фасованные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.9. Дощатые и многооборотные ящики перед упаковыванием в них фасованных вафель должны быть выстланы оберточной бумагой. При упаковывании вафель в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона допускается выстилать бумагой только дно и верх под крышкой.

3.10. Свободные промежутки в ящиках после укладывания в них фасованных вафель должны быть заполнены бумажной стружкой или мятой бумагой.

3.9, 3.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.11. (Исключен, Изм. N 2).

3.12. Ящики для весовых вафель должны быть полностью выстланы одним из следующих видов оберточного материала: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной бумагой.
Весовые вафли укладывают рядами на ребро или плашмя с перестилкой рядов бумагой тех же видов.
Вафли фигурные (орешки, ракушки и т.п.) упаковывают насыпью. Плоские вафли с начинкой упаковывают в ящики массой нетто до 16 кг, фигурные с начинкой - массой нетто до 4 кг, вафли без начинки - массой нетто до 8 кг.
После упаковывания вафель свободные места в ящике поверх бумаги заполняют бумажной стружкой, подушечкой из оберточной, гофрированной или тисненой бумаги.

3.13. (Исключен. Изм. N 1).

3.14. Допускаются следующие отклонения в массе нетто единицы упаковки в процентах, не более:

при массе до 200 г

минус 5;

" " свыше 200 г до 500 г

минус 2,5;

" " свыше 500 г

минус 1,0;

при упаковывании развесных вафель в ящики минус 0,5.


Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.15. На пачки, коробки и пакеты с вафлями наносят следующую маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическими вафлями дополнительно указывают:
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, жира, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
надпись: "Употребляется по назначению врача";
суточную норму потребления ксилита (сорбита) - не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность вафель к группе диабетических изделий.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.16. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
число упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных вафель);
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркирование производят путем наклеивания ярлыков или нанесения четкого оттиска через трафарет или штампом несмываюшейся, не имеющей запаха краской.
В коробки, пачки, пакеты и ящики с вафлями вкладывают ярлык с номером укладчика, либо номер укладчика проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.17. Вафли, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.18. Вафли транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должны быть предохранена от атмосферных осадков.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

3.19. Вафли должны храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности 65-70%.
Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, имеющими специфический запах.

3.18, 3.19. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.20. Ящики с вафлями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

3.21. При соблюдении указанных требований устанавливают следующие сроки хранения вафель (со дня выработки):

вафли с жировой, парлине и типа пралине

2 мес

вафли с фруктовыми начинками

1 мес

вафли с помадными начинками

25 сут

вафли с жировыми начинками целиком на сливочном масле

15 сут

вафли без начинки

3 мес


(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 4).

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru


4-Хлорнитробензол технический, ГОСТ 9728-79
1-Фенил-3-метил-5-пиразолон технический, ГОСТ 9593-74
Фрезы дереворежущие насадные цилиндрические сборные, ГОСТ 13932-80
Грунты тепличные. Метод определения водорастворимого натрия, ГОСТ 27753.12-88
Кокили облицованные. Штыри направляющие для модельных комплектов, ГОСТ 19514-74
Кадмий. Общие требования к методам анализа, ГОСТ 12072.0-79
Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения ванадия, ГОСТ 22536.12-88
Сплавы алюминиевые литейные и деформируемые. Методы определения ванадия, ГОСТ 11739.5-90
Изделия кондитерские пастильные, ГОСТ 6441-96
Изделия из черных металлов для верхнего строения рельсовых путей, ГОСТ Р 50542-93
Форсунки автотракторных дизелей. Габаритные и присоединительные размеры, ГОСТ 15059-88
Древесина модифицированная. Метод определения модуля упругости при статическом изгибе, ГОСТ 21523.7-87
Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел, ГОСТ 8032-84
Система защиты. Покрытия лакокрасочные, ГОСТ 9.072-77
ГСОЕИ. Радиометры загрязненности поверхностей бета-активными веществами. Методика поверки, ГОСТ 8.040-84
Установки бетоносмесительные механизированные, ГОСТ 27338-93
Жидкость этиловая, ГОСТ 988-89
Корпуса типа РШ подшипников качения, ГОСТ 13218.9-80
Фотоэлементы. Метод измерения нестабильности, ГОСТ 21316.5-75
Приборы отопительные аккумуляционные электрические бытовые. Требования безопасности и методы испытаний, ГОСТ 27179-86
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$89.25
End Date: Tuesday Oct-23-2018 17:26:50 PDT
Buy It Now for only: $89.25
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$48.90
End Date: Friday Oct-19-2018 14:32:16 PDT
Buy It Now for only: $48.90
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$85.50
End Date: Tuesday Oct-23-2018 17:26:50 PDT
Buy It Now for only: $85.50
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$5.19
End Date: Sunday Nov-4-2018 11:07:59 PST
Buy It Now for only: $5.19
|
800 Printed Personalized Return Address Labels - 1/2 x 1 3/4 Inch

$5.25
End Date: Sunday Nov-11-2018 9:06:17 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
100 3ml Durable Dropper Transfer Graduated Pipettes Disposable Plastic USA Sale

$48.90
End Date: Friday Oct-19-2018 14:32:16 PDT
Buy It Now for only: $48.90
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$19.99
End Date: Friday Oct-26-2018 0:28:31 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Elevation Chemicals:Marquis Mecke Mandelin Reagent Testing Kit With ID Cards

$10.75
End Date: Friday Oct-26-2018 3:23:30 PDT
Buy It Now for only: $10.75
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$11.65
End Date: Friday Oct-26-2018 3:23:30 PDT
Buy It Now for only: $11.65
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$13.45
End Date: Friday Oct-26-2018 3:23:30 PDT
Buy It Now for only: $13.45
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$11.65
End Date: Friday Oct-26-2018 3:23:30 PDT
Buy It Now for only: $11.65
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$159.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 13:45:38 PST
Buy It Now for only: $159.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
Коллектив авторов Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Настоящий стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах. Настоящий стандарт распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения. При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней. Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздухаи теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях....

Цена:
211 руб

А. И. Ящура Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Рассмотрены организационные принципы производственной эксплуатации, технического обслуживания, а также современные методы и формы организации ремонта общепромышленного оборудования с учетом требований новых нормативных правовых актов, выпушенных в последние годы.
Приведены типовые номенклатуры ремонтных работ, уточненные сроки службы, нормативы периодичности, продолжительности и трудоемкости ремонта для всех основных видов оборудования.
Особое внимание уделено системе организации ремонта по техническому состоянию оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики.

Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом общепромышленного оборудования на предприятиях различных отраслей. Может быть использован для подготовки студентов технических вузов и техникумов....

Цена:
519 руб

 Стандарты и качество № 8 2007
Стандарты и качество № 8 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 12 2008
Стандарты и качество № 12 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 5 2009
Стандарты и качество № 5 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 3 (885) 2011
Стандарты и качество № 3 (885) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Информация – оружие потребителя

– Реформа электроэнергетики: ни конкуренции, ни снижения тарифов

– Стандартизация государственного управления туризмом

– Формула успеха: чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 4 (886) 2011
Стандарты и качество № 4 (886) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Трудовая вахта Олега Атькова

– Росстандарт на рубеже двух десятилетий

– Безопасность гидроэнергетики – вопрос стратегический

– Международный бенчмаркинг внедрения систем социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 1 (895) 2012
Стандарты и качество № 1 (895) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Техническое регулирование – 2020: начало пути

– От опасных технических регламентов – к отраслевым правилам безопасности

– Бизнес всегда прав, или Диалектический круговорот в менеджменте качества

– Помощь предприятиям: опыт Кировского отделения ВОК

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (899) 2012
Стандарты и качество № 5 (899) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– ВТО: кого люблю – того и разорю

– Стандарты: новые возможности обеспечения качества продукции АПК

– Организационный подход к управлению качеством продукции

– Классификация гостиниц, ресторанов, кафе: как зажечь свою звезду?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 7 (913) 2013
Стандарты и качество № 7 (913) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Качество государственного управления: системный взгляд

– Промышленная безопасность: совершенствование нормативной базы

– Энергоэффективность: пропуск в завтрашний день

– В. Г. Версан: 40 лет в профессии

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2013 Copyright © TechHap.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования