ГОСТы
Консервы мясные. Паштет печеночный, ГОСТ 12319-77

ГОСТ 12319-77

Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия

ГОСТ 12319-77
Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
Консервы мясные
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ

     
Технические условия

     
Canned meat. Liver pasty. Specifications


МКС 67.120.10
ОКП 92 1622 0300
92 1622 0100

Дата введения 1978-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 559 дата введения установлена 01.01.78
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 12319-66 и ГОСТ 5.39-67 в части паштетов печеночных со свиным жиром и со сливочным маслом
ИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 2-83, 10-87).

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Паштет печеночный", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
паштет печеночный со свиным жиром;
паштет печеночный со сливочным маслом.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке для предприятий мясной промышленности.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
печень говяжью, свиную или баранью;
мозги говяжьи или свиные;
селезенку говяжью;
масло сливочное несоленое по ГОСТ 37-91*, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ Р 52971-2008.

жир-сырец свиной околопочечный, шпик;
жир топленый пищевой свиной по ГОСТ 25292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-97*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

перец черный молотый;
перец душистый молотый;
мускатный орех молотый;
корицу молотую;
гвоздику молотую;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
пергамент по ГОСТ 1341-97, марки А.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Печень, селезенка и мозги, замороженные более одного раза, а также пожелтевшие, прогорклые шпик и жир для изготовления консервов не допускаются.

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

2.5. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл.1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

паштета печеночного со сливочным маслом

паштета печеночного со свиным жиром

Печень бланшированная измельченная

55

55

Мозги измельченные

10

10

Масло сливочное несоленое

30

-

Жир-сырец свиной околопочечный или шпик

-

30

Лук репчатый пассерованный:



с жиром

-

3,1

со сливочным маслом

3,1

-

Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта

1,3

1,3

Сахар-песок

0,4

0,4

Перец душистый и черный, мускатный орех, корица, гвоздика молотые (в равных соотношениях)

0,2

0,2


Для паштета печеночного со свиным жиром допускается использовать:
баранью и свиную печень вместо говяжьей в количестве 20%;
свиной топленый пищевой жир не ниже первого сорта в количестве 25 кг и 5 кг печени вместо свиного околопочечного жира-сырца и шпика;
10% говяжьей селезенки взамен равного количества печени.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная масса коричневато-серого цвета

Консистенция

Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок

Запах и вкус

Свойственные вареной печени с незначительно естественной горечью и выраженным ароматом пряностей без посторонних запаха и привкуса

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,4

Массовая доля жира, %

25-30

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,01

Содержание солей свинца

Не допускается

Содержание посторонних примесей

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.

3.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.2. (Исключен, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26671-85. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84.
Определение свинца по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-94*, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. 4.3. (Исключены, Изм. N 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 * N 24, 1, 3, 4, 8, 9, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Масса нетто консервов должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, прямоугольной - 240 г.
На дно и под крышку нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением банку охладить. Состав: печень, мозги, сливочное масло, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со сливочным маслом") или "Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со свиным жиром")", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.3. (Исключен, Изм. N 1).

5.4. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.5. (Исключен, Изм. N 2).

5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетирование - по ГОСТ 26663-85.

5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.

5.6, 5.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ"

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Номер банки
по ГОСТ 5981-88

Наименование продукции

Масса нетто,
г

Код ОКП


Паштет печеночный со свиным жиром


92 1622

24

в металлических (жестяных и алюминиевых) банках

90

92 1622

1

То же

100

92 1622

3

"

250

92 1622

4

"

250

92 1622

8

"

325

92 1622

9

"

350

92 1622

Прямоугольные
по ТУ 49 641-79*


240



Паштет печеночный со сливочным маслом


92 1622

24

в металлических (жестяных и алюминиевых) банках

90

92 1622

1

То же

100

92 1622

3

"

250

92 1622

4

"

250

92 1622

8

"

325

92 1622

9

"

350

92 1622

Прямоугольные
по ТУ 49 641-79


240


________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 384
Руды и концентраты цветных металлов. Метод определения влаги, ГОСТ 13170-80
Линии автоматические для полного изготовления гаек. Ряд производительности, ГОСТ 26230-88
Термометры с вложенной шкалой калориметрические, ГОСТ Р ИСО 652-94
Полиэтилентерефталат, ГОСТ Р 51695-2000
Концентраты цинковые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка, ГОСТ Р 52124-2003
Цветы горшечные цветущие. Требования при реализации, ГОСТ 20453-90
ЭМС. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам, ГОСТ Р 51318.24-99
Безопасность бытовых электрических приборов, к электрическим нагревательным приборам для выращивания и разведения животных и методы испытаний, ГОСТ Р МЭК 60335-2-71-98
Опоки литейные цельнолитые чугунные прямоугольные размерами в свету: д.1600-2000 мм, ш.1000; 1200 мм, высотой 450; 500 мм, ГОСТ 15011-69
Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы, ГОСТ 11225-76
Машины литейные кокильные, ГОСТ 19497-90
Резина. Методы определения теплообразования, остаточной деформации и усталостной выносливости при многократном сжатии, ГОСТ 20418-75
ССБТ.Методы дозиметрического контроля лазерного излучения, ГОСТ 12.1.031-81
Система стандартов по вибрации. Приборы для измерения вибрации вращающихся машин, ГОСТ 25275-82
Элементы процедур передачи информации и форматы пакетов в сетях передачи данных с коммутацией пакетов, ориентированных на виртуальные соединения, ГОСТ 26556-85
Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао, ГОСТ 28930-91
ЭМС. Устойчивость к импульсному магнитному полю. Технические, ГОСТ 30336-95
Постоянные резисторы для электронной аппаратуры, ч6. Форма технических условий на наборы постоянных резисторов с отдельно измеряемыми резисторами, имеющими одинаковые номинальные сопротивления и мощно
Рифления прямые и сетчатые. Формы и основные размеры, ГОСТ 21474-75
Установки и аппараты опреснительные дистилляционные, ГОСТ 23078-78
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Germany ww2,Открыть консервы.Бункер Дон.Русский фронт.

$40.00
End Date: Feb-11 03:33
Buy It Now for only: US $40.00
Buy it now |
Консервы Monge Dog Monoproteico Fruits паштет для собак из курицы с рисом и а...

$5.17
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $5.17
Buy it now |
Консервы Monge Cat Natural для кошек с морепродуктами и курицей, 80 г

$2.38
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $2.38
Buy it now |
Консервы Monge Cat Natural для кошек с атлантическим тунцом, 80 г

$2.38
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $2.38
Buy it now |
Консервы Monge Cat Natural для кошек с тунцом и курицей, 80 г

$2.38
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $2.38
Buy it now |
Консервы Monge Cat Natural для кошек с тунцом, курицей и креветками, 80 г

$2.38
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $2.38
Buy it now |
Консервы Monge Cat Natural для кошек с тунцом и лососем, 80 г

$2.38
End Date: Jan-28 00:33
Buy It Now for only: US $2.38
Buy it now |
Консервы Monge Dog Monoproteico Fruits паштет для собак из индейки с рисом и ...

$5.17
End Date: Jan-28 00:31
Buy It Now for only: US $5.17
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Положение о системе технического диагностирования сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов. РД 08-95-95
Положение о системе технического диагностирования сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов. РД 08-95-95
Цена:
135 руб

Мельников Илья Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86
Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86

В этой книге Вы сможете найти информацию о том, как правильно измерять и принимать пиломатериалы по госстандартам.

Книга уникальна тем, что в ней есть таблицы, которыми можно воспользоваться для сдачи Вашего пиломатериала сторонним заказчикам, соблюдая ГОСТы принятые в сфере деревообработки.

...

Цена:
30 руб

 Стандарты и качество № 9 2008
Стандарты и качество № 9 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 12 2008
Стандарты и качество № 12 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 11 2009
Стандарты и качество № 11 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 4 (886) 2011
Стандарты и качество № 4 (886) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Трудовая вахта Олега Атькова

– Росстандарт на рубеже двух десятилетий

– Безопасность гидроэнергетики – вопрос стратегический

– Международный бенчмаркинг внедрения систем социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 9 (891) 2011
Стандарты и качество № 9 (891) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Судак: «В который раз встречаемся мы вместе, чтоб Качеству служить в заветном месте»

– Разработка национального межотраслевого стандарта с дополнительными требованиями к системам менеджмента качества

– Конвергенция наук в модели организационного совершенства предприятия

– Карта качества России: Нижегородская область

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (902) 2012
Стандарты и качество № 8 (902) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Ветер перемен: заметки с Петербургского международного экономического форума

– Не будем останавливаться на достигнутом!

– Снижение качества: оперативная идентификация причин

– Оценка качества подготовки инженерных кадров к инновационной деятельности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (906) 2012
Стандарты и качество № 12 (906) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Об оценке риска и обосновании безопасности

– Об импортном фрукте замолвите слово

– Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

– Существует ли российская наноиндустрия?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (911) 2013
Стандарты и качество № 5 (911) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Когда качество переходит в количество

– Системообразующий закон в сфере государственно-частного партнерства

– Устойчивое развитие административно-территориальных образований

– Генетически модифицированные организмы – новая угроза

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2013 Copyright © TechHap.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования