ГОСТы
Электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры, электроростеры бытовые, ГОСТ 21621-83

ГОСТ 21621-83

Электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры, электроростеры бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 21621-83
Группа Е75

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
ЭЛЕКТРОГРИЛИ, ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦЫ,
ЭЛЕКТРОТОСТЕРЫ, ЭЛЕКТРОРОСТЕРЫ БЫТОВЫЕ

     
Общие технические условия

     
Electric grills, shashlik grills, toasters, roasters for
domestic use. General specifications


ОКП 346823 346818 346821 346822

Дата введения 1984-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н.Попов, Б.А.Ивантотов, В.А.Костылев, Б.С.Хаськин, В.А.Кошкин, А.Ф.Столяров, Э.М.Подольская, Н.М.Астратенко, Н.С.Клещева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.10.83 N 4939

3. Срок проверки - 1994 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 21621-76

5. В стандарт введен международный стандарт МЭК 442-73

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.014-78

4.4

ГОСТ 12.1.026-80

6.2.1

ГОСТ 15.009-91

3.1

ГОСТ 27.410-87

4.7

ГОСТ 5959-80

6.3.4

ГОСТ 7376-89

6.2.1

ГОСТ 7399-80

3.11

ГОСТ 7933-89

3.11, 6.2.1

ГОСТ 9142-90

6.3.4

ГОСТ 9995-75

6.3.4

ГОСТ 10350-81

6.3.4

ГОСТ 14087-88

3.4, 4.2, 4.4, 5.4, 5.17

ГОСТ 14192-96

6.1.1, 6.2.2

ГОСТ 15150-69

Вводная часть, 3.2, 6.3.3, 6.4.1

ГОСТ 15543-70

3.2

ГОСТ 16504-81

4.1

ГОСТ 16511-86

6.3.4

ГОСТ 17446-86

4.7

ГОСТ 17516.1-90

3.2, 4.2, 4.4, 5.1, 6.1.1

ГОСТ 18321-73

4.4

ГОСТ 23216-78

4.4, 5.1, 6.2.1, 6.3.3, 6.3.4

ГОСТ 23511-79

3.16

ГОСТ 26119-84

3.22

ГОСТ 27570.0-87

4.2, 5.15, приложение 4

ГОСТ 27570.16-88

3.1, 3.3, 4.4, 5.2-5.5, 6.1.1

ГОСТ 29119-91

4.4


7. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.07.92 N 768

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1985 г., в июле 1988 г., августе 1989 г., июле 1992 г. (ИУС 11-85, 10-88, 12-89, 10-92)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые переносные радиационные электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры и электроростеры климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.2.1, 2.3, 3.5, 3.12, 3.19.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Электрогрили радиационные (ЭГР) и электрошашлычницы (ЭШ) классифицируют по конструктивным признакам:
ЭГРЗ - электрогрили радиационные закрытого исполнения;
ЭГРО - электрогрили радиационные открытого исполнения;
ЭШГ - электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров;
ЭШВ - электрошашлычницы с вертикальным расположением шампуров.

1.2. Электротостеры (ЭТ) и электроростеры (ЭР) классифицируют по оснащению регулирующими устройствами:
ЭТР - электротостер с ручным отключением нагревателя от сети;
ЭТЦ - электротостер с автоматическим отключением нагревателя от сети;
ЭРР - электроростер с ручным отключением нагревателя от сети;
ЭРЦ - электроростер с автоматическим отключением электронагревателя от сети.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Электрогрили и электрошашлычницы следует изготовлять номинальной мощностью, выбираемой из ряда: 0,5; 0,8; 1,0; 1,25; 1,5; 2,0 кВт.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.2. (Исключен, Изм. N 3).

2.3. Электротостеры и электроростеры должны изготовляться на следующие номинальные потребляемые мощности;
0,50; 0,80; 1,00; 1,25 кВт - для типов ЭТР, ЭТЦ, ЭРР, ЭРЦ;
1,6 кВт - для типов ЭРЦ, ЭТЦ.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Электроприборы должны изготовляться на номинальное однофазное переменное напряжение 220 В.
Примечание. По согласованию с заказчиком допускается изготовление электроприборов на напряжение 127 В.

2.5. Структура условного обозначения электроприборов приведена в приложении 1.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Электроприборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, и соответствовать образцу-эталону по ГОСТ 15.009.
Электроприборы, предназначенные на экспорт, должны соответствовать также договору между предприятием и внешнеэкономической организацией. Требования безопасности - по ГОСТ 27570.16.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Номинальные значения климатических факторов - по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1, механических - по ГОСТ 17516.1. Группа М 23.

3.3. Класс защиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.16. Режим работы электрошашлычниц и электрогрилей - продолжительный; режим работы электроростеров и электротостеров - повторно-кратковременный.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. По пожарной безопасности электроприборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 14087, и относятся к приборам, работающим под надзором.

3.5. Угловую скорость вращения шампуров должны выбирать из диапазона 0,052-0,520 рад/с.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.6. Электроприборы должны иметь световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается не применять сигнальной лампочки, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение.

3.7, 3.8. (Исключены, Изм. N 3).

3.9. Конструкция электроростеров и электротостеров с ручным отключением нагревателя от сети должна обеспечивать визуальный контроль за приготавливаемым продуктом.

3.10. (Исключен, Изм. N 1).

3.11. Электроприборы должны иметь съемный соединительный шнур. Допускается несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399 и нормативно-технической документации. Длина соединительного шнура от основания штепсельной вилки до ввода в электроприбор должна быть не менее 1,5 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.12. Корректированный уровень звуковой мощности электрогрилей и электрошашлычниц должен быть не более 40 дБ А.

3.13. Детали и части прибора, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.14. Температура нагревателя с видимым свечением у электрогрилей и электрошашлычниц должна быть не менее 650 °С. Нагреватель типа "спираль в кварцевой трубке" должен нагреваться до 650 °С не более чем за 1,5 мин, остальные типы нагревателей (ТЭН, "спираль на керамическом стержне" и т.п.) - не более чем за 5 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.15. Электротостеры и электроростеры должны обеспечивать равномерное подрумянивание хлеба и бутербродов. Неравномерность подрумянивания должна быть не более 40%.
В электротостерах и электроростерах с автоматическим отключением нагревателя от сети отключение должно производиться после достижения желаемой степени обжаривания хлеба.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

3.16. Уровень радиопомех, создаваемый электроприборами, не должен превышать значений, установленных ГОСТ 23511.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.17-3.18. (Исключены, Изм. N 1).

3.19. Время приготовления бутербродов в электроростере, а подрумяненного хлеба в электротостере - не более 5 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.20. (Исключен, Изм. N 1).

3.21. Средняя наработка на отказ - не менее 1500 ч для электрогрилей и электрошашлычниц, не менее 500 ч - для электроростеров и электротостеров.

3.22. К электроприборам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119. Для электроприборов, предназначенных на экспорт, руководство по эксплуатации должно быть выполнено в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.

3.21, 3.22. (Измененная редакция, Изм. N 4).

3.23. В комплект электроприборов должны входить:
- для электрогрилей - вертел, жарочные решетки, поддон-жиросборник;
- для электрошашлычниц - шампуры и поддон-жиросборник;
- для электроростеров - решетки и поддон-жиросборник.
Комплектность электроприборов может уточняться для конкретной модели в руководстве по эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.24, 3.25. (Исключены, Изм. N 3).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Электроприборы должны подвергаться государственным, приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям по ГОСТ 16504 и испытаниям на надежность.

4.2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждый электроприбор по программе и в последовательности, указанным в табл.4.

Таблица 4

Программа испытаний

Методы испытаний

Внешний осмотр

По ГОСТ 27570.0

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без предварительного увлажнения

По п.5.2

Испытание на функционирование

По ГОСТ 14087


Примечание. 0,5% от сменного выпуска, но не менее трех электроприборов, должны испытываться на электрическую прочность изоляции при рабочей температуре. Результаты испытаний распространяют на весь сменный выпуск.

4.3. Государственным испытаниям подвергают не менее трех образцов электроприборов от установочной серии.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. Периодическим испытаниям должно подвергаться не менее трех образцов электроприборов, прошедших приемо-сдаточные испытания, по программе, указанной в табл.5. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год.

Таблица 5

Программа испытаний

Методы испытаний

Испытание на прочность при транспортировании*

По ГОСТ 23216

Испытания на механические воздействия
внешней среды

По ГОСТ 17516.1

Внешний осмотр

По ГОСТ 14087

Измерение электрической прочности изоляции в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16

Защита от поражения электрическим током

По ГОСТ 27570.16 и п.5.3 настоящего стандарта

Пуск приборов с электродвигателем

По ГОСТ 27570.16 и п.5.4 настоящего стандарта

Измерение номинальной потребляемой мощности

По ГОСТ 27570.16

Испытание на нагрев

По ГОСТ 27570.16 и п.5.5 настоящего стандарта

Испытание работы в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами

По ГОСТ 27570.16

Испытание электрической прочности изоляции при рабочей температуре

По ГОСТ 27570.16

Измерение токов утечки при рабочей температуре

По ГОСТ 27570.16

Влагостойкость

По ГОСТ 27570.16

Проверка электрической прочности изоляции и токов утечки в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16

Износостойкость

По ГОСТ 27570.16

Испытание при ненормальной работе

По ГОСТ 27570.16

Устойчивость и механическая опасность

По ГОСТ 27570.16

Механическая прочность

По ГОСТ 27570.16

Требования к конструкции

По ГОСТ 27570.16

Проверка внутренней проводки

По ГОСТ 27570.16

Проверка комплектующих изделий

По ГОСТ 27570.16

Проверка присоединения к источнику питания и внешних гибких кабелей и шнуров

По ГОСТ 27570.16

Проверка зажимов для внешних проводов

По ГОСТ 27570.16

Проверка защитных соединений

По ГОСТ 27570.16

Проверка винтов и соединений

По ГОСТ 27570.16

Измерение путей утечки тока, воздушных зазоров и расстояний по изоляции

По ГОСТ 27570.16

Определение теплостойкости, огнестойкости к образованию токоведущих мостиков*

По ГОСТ 27570.16

Проверка стойкости к коррозии

По ГОСТ 27570.16

Проверка стойкости к радиации, токсичности и подобной опасности*

По ГОСТ 27570.16

Проверка на радио- и телепомехи*

По ГОСТ 27570.16

Определение времени приготовления бутербродов и тостов и неравномерности обжаривания

По ГОСТ 29119 и п.5.11 настоящего стандарта

Определение температуры нагревателя

По п.5.13 настоящего стандарта

Определение скорости вращения шампуров и вертела

По п.5.14 настоящего стандарта

Определение корректированного уровня звуковой мощности*

По ГОСТ 12.1.026

Испытание на пожаробезопасность*

По приложению 4 настоящего стандарта


_____________
* Испытания проводят при постановке на производство и изменении конструкции.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
Выборку электроприборов для испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 18321 с применением случайных чисел.

4.5. Типовые испытания электроприборов проводят при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов по программе испытаний, устанавливаемой в зависимости от характера изменений.

4.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний (внешний осмотр и проверка функционирования). При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяют на всю партию.

4.7. Испытания на надежность электроприборов необходимо проводить не реже одного раза в три года.
Планирование испытаний на надежность осуществляют по ГОСТ 17446.
Испытания на среднюю наработку на отказ планируют по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения наработок до отказа по следующим показателям:
- приемочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =3500 ч; электроростеров и электротостеров =1200 ч;
- браковочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =1400 ч; электроростеров и электротостеров =500 ч;
- риск изготовителя =0,2;
- риск потребителя =0,2;
- время испытаний электрошашлычниц и электрогрилей =1000 ч, электроростеров и электротостеров =350 ч;
- объем выборки - не менее 11 образцов;
- предельное число отказов =4.
(Измененная редакция, Изм. N 2,

4).

4.8. Приемочным испытаниям подвергают образцы по программе настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. (Исключен, Изм. N 2).

5.1a. Испытания на прочность при транспортировании изделий в транспортной таре по ГОСТ 23216 проводят при государственных, типовых испытаниях, а также при изменении способов упаковки и транспортирования.
Испытания на механические воздействия внешней среды по ГОСТ 17516.1 должны предшествовать всем другим испытаниям. После испытаний приборы должны нормально функционировать, а индивидуальная упаковка не должна быть поврежденной.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5.2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии электроприборов проводят путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения по ГОСТ 27570.16 между токоведущими и металлическими частями, доступными прикосновению. При приемо-сдаточных испытаниях приборы не выдерживают в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20%.

5.3. Проверку защиты от поражения электрическим током проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Для электроприборов с видимым свечением нагревателей, кроме электроприборов с термовыключателями, с электроприводом, электротостеров с управляющим устройством для установки хлеба, испытательный палец заменяют испытательным пробником.

5.4. Пуск электроприборов с электродвигателем проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.
Для электрошашлычниц нагрузку распределяют равномерно на все шампуры.

5.5. Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испытательный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкасалась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавливают на расстоянии 200 мм от стенок угла.

5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5.6-5.9. (Исключены, Изм. N 3).

5.10. (Исключен, Изм. N 4).

5.11. Неравномерность поджаривания рассчитывают по приложению 3.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуально. Необходимое положение регулирующего устройства и последующие испытания проводят так же, как и для электротостеров.
Если в инструкции по эксплуатации предусмотрен предварительный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации при проведении испытаний.

5.12. (Измененная редакция, Изм. N 4).

5.13. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спирали в кварцевой трубке и 5 мин - для остальных типов, после включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номинальную мощность, например, оптическим пирометром, основная допустимая погрешность которого не более 10 °С. Температуру измеряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифметическое измеренных значений.

5.14. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при работе электрогрилей и электрошашлычниц под нагрузкой, значение которой указано в п.5.4. На одной из граней вертела делают отметку, включают электродвигатель и секундомером определяют время, за которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения () определяют по формуле

,


где - время 10 оборотов шампура, с.

5.13, 5.14. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.15. Испытания на надежность электрошашлычниц и электрогрилей проводят при номинальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи по следующей методике.
Электрошашлычницы и электрогрили с закрепленным на шампурах и вертеле балластом, создающим на валу двигателя вращающий момент, включают в сеть на напряжение 220 В±5%. Электроприборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств при открытых дверцах в режиме: 1,0 ч нагрев, 0,5 ч охлаждение.
Испытания на надежность электротостеров и электроростеров проводят при номинальном напряжении 220 В±5%. Приборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств без нормальной теплоотдачи в режиме: 5 мин нагрев, 5 мин охлаждение. Время охлаждения в наработку не включают.
Токи утечки измеряют при рабочей температуре через каждые 250 ч для электрошашлычниц и электрогрилей и через 50 ч - для электроростеров и электротостеров.
Критериями отказов следует считать:
- выход из строя нагревательного элемента;
- выход из строя регулирующего устройства, переключателя;
- превышение токов утечки выше значений, указанных в ГОСТ 27570.0.
Критериями предельного состояния следует считать:
- разрушение узлов и деталей, в результате чего образцы становятся электро- и пожароопасными;
- суммарные затраты на ремонт электроприборов превышают 50% стоимости нового прибора.
Испытания проводят без измерения температуры охлаждения.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5.16. (Исключен, Изм. N 4).

5.17. (Исключен, Изм. N 3).

5.18. (Исключен, Изм. N 4).

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Маркировка

6.1.1. Требования к маркировке, место и содержание маркировки - по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Маркировка дополнительно должна содержать дату выпуска (год).
Маркировку электроприборов, предназначенных на экспорт, производят в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192; электроприборы, изготовляемые на экспорт, дополнительно маркируют в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

6.2. Упаковка

6.2.1. Консервация и упаковка электрогрилей, электрошашлычниц, электротостеров и электроростеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 со следующими дополнениями. Электроприборы должны быть упакованы в коробки из картона по ГОСТ 7933, электроприборы, предназначенные на экспорт, - из картона по ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2.2. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В;
- наименование изготовителя или его торговая марка, или товарный знак;
- артикул (при необходимости);
- масса;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- обозначение государственного стандарта.
На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

6.3. Транспортирование

6.3.1. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

6.3.2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.

6.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4(2) ГОСТ 15150.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

6.3.4. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.
Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования - в соответствии с правилами перевозок на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

6.4. Хранение

6.4.1. Условия хранения электроприборов по группе 1(Л) ГОСТ 15150.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электроприборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электроприборов, предназначенных на экспорт, - 2,5 года со дня проследования их через государственную границу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


Пример условного обозначения радиационного электрогриля закрытого исполнения, номинальной потребляемой мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В, модели "Огонек":

Электрогриль ЭГРЗ-1/220 "Огонек" ГОСТ 21621-83

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


Нормы расхода продуктов для приготовления шашлыка и антрекотов составляют:
- мяса для шашлыка - 1000 г;
- лука репчатого - 168 г;
- уксуса - 84 г;
- мяса для антрекотов - 1000 г.
Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30-40 г, размером 3х4 см и укладывают в эмалированную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4-6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.
Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). ПРОВЕРКА РАВНОМЕРНОСТИ ПОДЖАРИВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ РЕФЛЕКТОМЕТРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


Для определения неравномерности поджаривания рефлектометром, схема которого приведена на черт.1, вначале проводят его калибровку.

Черт.1

1 - рефлектометр; 2 - регулятор напряжения с точностью до 0,1% с трансформатором, регулирующим выходное напряжение ламп рефлектометра; 3 - гальванометр с градуировкой от 0 до 100% с фотоэлементом; 4 - градуировка - исходный условный уровень: белая поверхность, 99%-ный сернокислый барий без защитного слоя; 5 - раскрыв; 6 - потенциометр для градуировки гальванометра; 7 - выключатель

Черт.1


Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное положение, что обозначает "100%" и соответствует черному цвету. Затем выключатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает "0%", отвечающему белому цвету.
Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их положения в тостере, обозначают следующим образом:
1, 2, ... - испытательные ломтики;
А, В - стороны ломтиков.
В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.
Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт.2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.

Черт.2


1, 2, 3, 4 - поля измерения на ломтиках (положение отверстия плитки рефлектометра)

Черт.2


Среднее значение степени поджаривания в процентах определяют по формуле

,


где , , , - степень поджаривания, измеренная в четырех измерительных полях ломтика рефлектометром.
Неравномерность поджаривания () на одной стороне ломтика в процентах определяют по формуле

,


где , - наибольшее и наименьшее значения степени поджаривания из измеренных значений , , , , %.
Среднее значение неравномерности поджаривания в процентах вычисляют как среднее арифметическое всех полученных значений неравномерности поджаривания на каждой стороне ломтика.
В протоколе испытаний указывают максимальное, минимальное и среднее значения степени поджаривания для каждой стороны всех одновременно поджариваемых ломтиков. Рекомендуется включить результаты измерений и расчетов в таблицу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (обязательное). ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ НА ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное


Испытание на пожарную безопасность проводят на пяти образцах.

1. Испытание электроприборов в режиме перенапряжения проводят по п.5.5 со следующим дополнением.
Электроприборы включают в сеть при напряжении, составляющем 1,2 номинального напряжения; регулирующие устройства установлены на максимальной уставке. Электроприборы работают до установившегося режима. При этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла не должны превышать критических.
Примечание. Металлические поверхности, за исключением приборного отсека для двигателя, не считают корпусом.

Критической температурой () для корпуса из негорючих материалов, стен и пола испытательного угла считают температуру 175 °С. Для частей из горючих материалов за критическую принимают температуру размягчения частей из горючих материалов, если она ниже 175 °С. Если температура размягчения выше 175 °С, то критической считают температуру 175 °С.
За критическую температуру обмоток двигателя принимают значения температур, указанные в табл.8 ГОСТ 27570.0. Значения температуры двигателя в режиме ухудшенного теплоотвода берут по результатам испытаний по п.5.8.

2. Испытание электроприборов в режиме ухудшенного теплоотвода проводят в испытательном углу, как указано в п.5.5.
Включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной. Электроприборы работают без загрузки; регулирующие устройства, при наличии, устанавливают на максимальную уставку.
Электрогрили, электрошашлычницы и неавтоматические электроростеры работают до установившегося режима с закрытыми дверцами или крышками; съемные отражатели, поддоны, вертела, шампуры и решетки не снимают.
Автоматические электротостеры и электроростеры работают в течение пяти циклов включения и выключения электроприборов от сети отключающим устройством.
По достижении установившегося режима или после 5-го цикла работы измеряют температуру на корпусе, частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках и полу испытательного угла, при этом ни одна из замеренных температур не должна превышать критической.
Расчет вероятности возникновения пожара
Вероятность возникновения пожара () от одного прибора определяют по формуле

,


где - вероятность воспламенения при работе прибора в режиме перенапряжения;
- вероятность воспламенения при работе прибора в режиме ухудшенного теплоотвода;
- вероятность воспламенения шнура (выбирают из таблицы приложения 5),

,


где - корпус, пол и стены испытательного угла, число частей из горючих материалов;
- вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов, на полу и стенах испытательного угла в режиме перенапряжения

,


где - табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра (приложение 6)

,


где - средняя температура корпуса, частей из горючих материалов и пола и стен испытательного угла в режиме перенапряжения, °С;
- среднее квадратическое отклонение в режиме перенапряжения.
Примечание. Если 5, то 0. Если , то 1.

,


где - измеренное значение температуры корпуса, частей из горючих материалов и пола и стен испытательного угла в режиме перенапряжения;

;
,


где - вероятность достижения критической температуры на корпусе, двигателе, частях из горючих материалов, пола и стен испытательного угла в режиме ухудшенного теплоотвода,

,


где - табличное значение, выбираемое в зависимости oт безразмерного параметра (приложение 6),

,


где - средняя температура в режиме ухудшенного теплоотвода, °С;

- среднее квадратическое отклонение в режиме ухудшенного теплоотвода.
Вычисление этих величин проводят так же, как и в режиме перенапряжения.
Электроприбор считают выдержавшим испытание, если значение .

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное). ЗНАЧЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕГО ИМПУЛЬСА В ШНУРЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Справочное


Сечение шнура, мм

Длина шнура, м

Вероятность воспламеняющего импульса
при температуре шнура, °С



40

50

60

70

80

90

0,5-1,0

0,5

0,018

0,037

0,074

0,141

0,295

1,1777


1

0,037

0,074

0,148

0,282

0,59

2,355


1,5

0,055

0,111

0,222

0,423

0,885

3,532

2

0,074

0,148

0,296

0,564

1,18

4,71


2,5

0,092

0,185

0,37

0,705

1,475

5,887


3

0,111

0,222

0,444

0,846

1,77

7,065


3,5

0,129

0,259

0,518

0,987

2,065

8,242


4

0,15

0,296

0,593

1,13

2,36

9,42

1,5-2,5

0,5

0,062

0,102

0,204

0,409

0,821

3,362


1,1

0,112

0,205

0,409

0,818

1,643

6,725


1,5

0,168

0,307

0,613

1,227

2,464

10,08

2

0,224

0,410

0,818

1,636

3,286

13,45


2,5

0,280

0,512

1,022

2,045

4,107

16,81


3

0,336

0,615

1,227

2,454

4,929

20,17


3,5

0,392

0,717

1,431

2,863

5,750

23,53


4

0,450

0,819

1,638

3,274

6,547

26,19

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 (справочное). ЗНАЧЕНИЯ ФУНКЦИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное




0,0

0,000

0,1

0,078

0,2

0,154

0,3

0,228

0,4

0,300

0,5

0,370

0,6

0,434

0,7

0,496

0,8

0,554

0,9

0,606

1,0

0,654

1,1

0,696

1,2

0,736

1,3

0,770

1,4

0,800

1,5

0,826

1,6

0,852

1,7

0,872

1,8

0,890

1,9

0,906

2,0

0,920

2,2

0,940

2,4

0,956

2,6

0,968

2,8

0,975

3,0

0,979

3,2

0,983

3,4

0,990

3,6

0,992

3,8

0,994

4,0

0,996

4,2

0,996

4,4

0,998

4,6

0,998

4,8

0,998

5,0

1,00


ПРИЛОЖЕНИЯ 4-6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 463
ССБТ.Организация обучения безопасности труда, ГОСТ 12.0.004-90
Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения алюминия, ГОСТ 22536.10-88
Кофе, ГОСТ Р 52089-2003
Машины сельскохозяйственные и лесные. Машины для внесения твердых органических удобрений. Методы испытаний, ГОСТ 28718-90
Формы металлические (кокили). Толщина стенок, ГОСТ 16237-70
Реактивы. Бром, ГОСТ 4109-79
Прихваты универсальные усиленные, ГОСТ 12774-67
Материалы фотографические галогенидосеребряные. Общие условия химико-фотографической обработки, ГОСТ 27848-88
ССБТ.Оборудование для дуговой и контактной электросварки. Допустимые уровни шума и методы измерений, ГОСТ 12.1.035-81
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми, ч4. Ускоренные методы, ГОСТ 28666.4-90
Продукты кремнийорганические. Метод определения массовой доли хлора, ГОСТ 20841.6-75
Канаты двойной свивки типа ЛК-О конструкции 3х7(1+6), типа ТК конструкции 3х27(3+9+15), типа ТК конструкции 3х37(1+6+12+18). Сортамент, ГОСТ 3093-80
Масла растительные. Методы определения нежирных примесей и отстоя, ГОСТ 5481-89
Бумага мундштучная, ГОСТ 744-77
Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования, ГОСТ 8074-82
Приборы полупроводниковые. Микросхемы интегральные, ч4. Интерфейсные интегральные схемы, ГОСТ 29109-91
Кабель радиочастотный марки РК 75-1,5-11, ГОСТ 11326.68-79
Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания, ГОСТ 11761-66
Бумага. Размеры необрезанных листов и рулонов для форматов основного ряда ИСО-А, ГОСТ 29314-92
Здания и сооружения. Методы измерения яркости, ГОСТ 26824-86
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Цена:
82 руб

 Стандарты и качество № 5 2008
Стандарты и качество № 5 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 9 2007
Стандарты и качество № 9 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 9 2008
Стандарты и качество № 9 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Масла трансформаторные. Технические условия. ГОСТ 982-80
Масла трансформаторные. Технические условия. ГОСТ 982-80
Настоящий стандарт распространяется на трансформаторные масла сернокислотной и селективной очисток, вырабатываемые из малосернистых нефтей и применяемые для заливки трансформаторов, масляных выключателей и другой высоковольтной аппаратуры в качестве основного электроизоляционного материала....

Цена:
165 руб

 Стандарты и качество № 4 2010
Стандарты и качество № 4 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 (884) 2011
Стандарты и качество № 2 (884) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Страна «недоверия»

– Техническое регулирование энергетической эффективности. Международный и российский опыт

– Развитие стандартизации как вида деятельности вуза

– Международная система социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 7 (889) 2011
Стандарты и качество № 7 (889) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Создание современной системы аккредитации в России: необходимо ускорение

– Кривой дичок реформирования системы аккредитации

– Кризис ИСО 9001. Преодоление

– Мотивы ведения социально-ответственного бизнеса на примере Литвы

– Качество в республике Башкортостан

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (899) 2012
Стандарты и качество № 5 (899) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– ВТО: кого люблю – того и разорю

– Стандарты: новые возможности обеспечения качества продукции АПК

– Организационный подход к управлению качеством продукции

– Классификация гостиниц, ресторанов, кафе: как зажечь свою звезду?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (918) 2013
Стандарты и качество № 12 (918) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Министр Черноиванов: Твердо стоять на земле

– Правомерно ли распространение стандартов на платной основе?

– Электроэнергетика: перспективы развития стандартизации

– Итоги 36-й Генеральной ассамблеи ИСО

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

Все автозапчасти онлайн, доставка почтой России Кузовные запчасти, система скидок, более 50 европейских брендов
2013 Copyright © TechHap.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования